Zum Haupttext springen Zur Fußzeile springen

Ronia Schiftan

Psychologin MSc, Ernährungs- und Medienpsychologin, Expertin für Zusammenhänge von Gesundheit, Digitalisierung und Psychologie.

4.50 von 5

Bestbewertet!

Fragen Sie Ronia Schiftan unverbindlich an

Senden Sie uns eine kurze Nachricht - wir melden uns zeitnah bei Ihnen.

Rufen Sie uns an

0451 – 8118 9100

5 von 5

Sowohl mit dem Inhalt, als auch ihrer Art der Präsentation und auch der "Flughöhe der Sprache" wusste Ronia Schiftan das Publikum zu begeistern. Die Zuhörer/innen stellen denn auch viele Fragen, die Ronia Schiftan kompetent beantwortete.

Ivo Riedi

SFS Group Schweiz AG

Alle Bewertungen lesen

Ein Vortrag mit Ronia Schiftan bietet Ihnen:

  • Einen tieferen Einblick in die ernährungspsychologischen Auswirkungen auf die Produktivität und Arbeitszufriedenheit, inklusive praxiserprobter Beispiele zur Integration gesunder Ernährung im Unternehmen
  • Innovative Perspektiven auf die Schnittstelle von Digitalisierung und Ernährung, mit Fokus auf die prägende Kraft sozialer Medien auf Esstrends und Gesundheitsverhalten
  • Frische Einblicke in die psychische Gesundheit und das Essverhalten Jugendlicher, unter Berücksichtigung der Rolle von Peer- und Medieneinflüssen in einer postpandemischen Welt
Referentin Ronia Schiftan ist Ernährungspsychologin und hat einen besonderen Fokus auf die Verbindung zwischen Ernährung, Digitalisierung, Gesellschaftlichen Entwicklungen und unserem Verhalten. In ihren Vorträgen nimmt sie dabei auch die Auswirkungen sozialer Medien auf unsere Ernährungsgewohnheiten in den Blick, rückt die Frage nach der gesellschaftlichen Trends und Entwicklungen in den Vordergrund und analysiert deren Auswirkungen auf uns Menschen. 
Lesen Sie das vollständige Profil: Ronia Schiftan

Fragen Sie Ronia Schiftan unverbindlich an

Senden Sie uns eine kurze Nachricht - wir melden uns zeitnah bei Ihnen.

Vorträge

Vortrag von Referentin Ronia Schiftan: Betriebliche Gesundheitsförderung

Eine betriebliche Gesundheitsförderung, die auch ein Bewusstsein für Ernährung einschließt, kann zu einer gesteigerten Produktivität, geringeren Krankheitsausfällen und einem insgesamt besseren Arbeitsklima führen. Eine ausgewogene und genussvolle Ernährung wirkt sich nicht nur auf die körperliche Gesundheit aus, sondern auch auf die geistige Leistungsfähigkeit und das allgemeine Wohlbefinden. Ronia Schiftan berichtet in diesem Vortrag von den ernährungspsychologischen Auswirkungen und den Einfluss von Social Media und Foodmarketing auf unser Essverhalten. Sie gibt Praxisbeispiele, wie Unternehmen eine gesunde Ernährung in den Alltag ihrer Mitarbeiter integrieren können, um somit das Wohlbefinden sowie die Arbeitszufriendenheit zu steigern.
Vortrag unverbindlich anfragen: Ronia Schiftan Betriebliche Gesundheitsförderung

Vortrag von Referentin Ronia Schiftan: Gesundheitsphsychologie - Umgang mit Ängsten, Druck und Stress

(Str)ESSEN, wie sich arbeitsbedingter Stress auf das Essverhalten auswirken kann. Ängste, Druck und Stress können bei vielen Menschen zu einer Vielzahl von körperlichen und psychischen Problemen führen. Die Gesundheitspsychologie bietet hier verschiedene Methoden und Techniken an, um diesen Herausforderungen erfolgreich zu begegnen.
Vortrag unverbindlich anfragen: Ronia Schiftan Gesundheitsphsychologie - Umgang mit Ängsten, Druck und Stress

Vortrag von Referentin Ronia Schiftan: Digitalisierung und Gesundheitsverhalten

Wo trifft Digitalisierung auf das Thema Ernährung? Digitale Kommunikation - Mein Selfie vom Tellerrand. Social Media und die Esstrends - Ernährung in der Kommunikationslandschaft. Auswirkung von sozialen Medien auf das Gesundheitsverhalten und die Bedeutung eines positiven Körperbildes für unsere Gesundheit. Trends rund um das Thema Essen werden durch soziale Medien geformt. Follow me - Wie Influencer*innen die neue Ernährungsexpertise verkörpern.
Vortrag unverbindlich anfragen: Ronia Schiftan Digitalisierung und Gesundheitsverhalten

Vortrag von Referentin Ronia Schiftan: Next Generation - Gesundheitspsychologie für Auszubildene

Wie is(s)t die Jugend, welche Trends und Fragestellungen bewegt die Jugend und ihr Essverhalten? Genervt, ausgelaugt und alleingelassen? Psychische Gesundheit der Jugendlichen in der Postcoronazeit. Das Jugendalter bringt eine Phase der Selbstfindung, Identitätsentwicklung und Ablösung vom Elternhaus mit sich. Dies sowohl in der eigenen Persönlichkeitsenfaltung als auch in der Entwickung des ganz persönlichen Gesundheitsverhaltens. Während der direkte Peereinfluss durch Freund*innen die Adoleszens entscheidend prägt, wirken neue Vorbilder auf sozialen Medien wie Influencer*innen als wichtige Identifikationsfiguren. Von HighProtein-Ernährung bis zu veganen Trends und dekorierten Poké-Bowls, gefilterten Körpern und posierten Inszenierungen, ist auf den unterhaltsamen Kanälen alles zu finden und beeinflusst die Jugend und ihr Essen. Gemeinsam werfen wir einen Blick auf diese Aspekte, beleuchten Risiken aber auch Chancen der aktuellen Trends und disskutieren mögliche Entwicklungen.
Vortrag unverbindlich anfragen: Ronia Schiftan Next Generation - Gesundheitspsychologie für Auszubildene

Kundenbewertungen

5 von 5

Sowohl mit dem Inhalt, als auch ihrer Art der Präsentation und auch der "Flughöhe der Sprache" wusste Ronia Schiftan das Publikum zu begeistern. Die Zuhörer/innen stellen denn auch viele Fragen, die Ronia Schiftan kompetent beantwortete.

SFS Group Schweiz AG

Ronia Schiftan

4 von 5

Am Puls der Zeit, aktuelles Fachwissen, authentisches übermitteln und naher Bezug zur Audienz.

Die Schweizerische Post

Ronia Schiftan

Bewertet 4.50/5 basierend auf 2 Kundenbewertungen
Referentin Ronia Schiftan: Psychologin MSc, Ernährungs- und Medienpsychologin, Expertin für Zusammenhänge von Gesundheit, Digitalisierung und Psychologie.

Ronia Schiftan

Zusammenspiel von Psyche, Digitalisierung und Gesundheit

Unsere Ernährung hat einen unmittelbaren Einfluss auf unseren Körper und unser Wohlbefinden. Umgekehrt schlagen sich Stress und negative Umwelteinflüsse auf das Essverhalten nieder. Ernährung ist mehr als nur die Aufnahme wichtiger Nährstoffe. Sie kann unterschiedliche Rollen spielen und Ronia Schiftan kennt die meisten davon.

In ihren Vorträgen ist sie aktuell wie kaum jemand anderer. So spielen die Sozialen Medien und die darin propagierte Rolle ebenso eine Rolle wie das in dieser virtuellen Wirklichkeit bevorzugte Körperbild. Die Ernährungspsychologin geht den Dingen auf den Grund, erläutert anschaulich, wie Stressverhalten und Mahlzeiten zusammenhängen können.

In ihren spannenden und den Bedürfnissen der Zuschauer angepassten Vorträgen spannt sie den Bogen vom Social Media und Essverhalten bis zu Hochgewicht und Gewichtsstigmatisierung. Sie versucht, den Begriff des gesunden Essens neu zu definieren und von klassischen Stereotypen zu entbinden. Dazu gehört insbesondere die Schaffung eines positiven Körperbildes. Wer mit sich selbst zufrieden ist, kann seine Ernährung darauf abstimmen und muss nicht vermeintlichen Idealen und Medien und sozialen Pseudonormen folgen. Die individuelle Gesundheit dient letztlich auch der Arbeitsfähigkeit und Leistungsbereitschaft. Gesundes, auf den Einzelnen abgestimmtes Essen kann vor Stress schützen und neue Kräfte mobilisieren.

Die Expertin für Ernährungspsychologie kennt sich in Theorie und Praxis gleichermaßen aus. Sie hat einen unternehmerischen Hintergrund, arbeitete zunächst in Unternehmen, bis sie sich dem Feld der Ernährung verschrieb. Bei der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE war sie für den Bereich Psychologie zuständig, ebenso aber für das betriebliche Gesundheitsmanagement. Später lehrte Ronia Schiftan an der Hochschule Fulda und war Dozentin in Bern. Dort ist sie heute noch als freie Dozenten für angewandte Ernährungspsychologie tätig.

Seit 2020 ist die selbstständig und eine der Mitbegründerinnen von Externas. Sie entwickelt dort Ernährungskonzepte, kennt sich aber ebenso im Food Marketing aus und wenn es darum geht, Ernährung und digitale Kampagnen zusammenzubringen.

Die Ernährungspsychologin setzt sich auch öffentlich für gesundheitsförderliche Ernährung ein, unter anderem in Verbänden und in ehrenamtlicher Tätigkeit.

Mit Leidenschaft für Trends, Digitalisierung und Wissenschaft untersucht die Psychologin verschiedene Gesundheitsthemen und deren Entwicklungen in der Gesellschaft. Welche Rolle spielen Soziale Medien im Bezug auf unser Essveralten? Wie geht es der psychischen Gesundheit der Jugendlichen? Und wie lassen sich Körperdiversität in der modernen Kommunikation verankern? Aktuell, kritisch und mit einer Prise Humor widmet sich Ronia Schiftan der Komplexität der Psyche mit viel Alltagsnähe und Praxiserfahrung. In ihren Vorträgen und Workshops berichtet sie aus der täglichen Praxis, zeigt aber ebenso Trends in der Ernährung auf.

Buchen Sie Referentin Ronia Schiftan für Ihr nächstes Event und entdecken Sie, wie Sie Ihr Wohlbefinden durch eine bewusste Ernährung steigern können.

Mögliche Vortragssprache ist Deutsch. Die Referentin reist aus der Schweiz an.

Was der BMI nicht aussagt | Wissenschaftscafé Bern

Video von Referentin Ronia Schiftan

Fragen Sie Ronia Schiftan unverbindlich an

Senden Sie uns eine kurze Nachricht - wir melden uns zeitnah bei Ihnen.

Benötigen Sie Hilfe?

Telefon: 0451 – 8118 9100

E-Mail: kontakt@athenas.de