Unsere Ernährung hat einen unmittelbaren Einfluss auf unseren Körper und unser Wohlbefinden. Umgekehrt schlagen sich Stress und negative Umwelteinflüsse auf das Essverhalten nieder. Ernährung ist mehr als nur die Aufnahme wichtiger Nährstoffe. Sie kann unterschiedliche Rollen spielen und Ronia Schiftan kennt die meisten davon.
In ihren Vorträgen ist sie aktuell wie kaum jemand anderer. So spielen die Sozialen Medien und die darin propagierte Rolle ebenso eine Rolle wie das in dieser virtuellen Wirklichkeit bevorzugte Körperbild. Die Ernährungspsychologin geht den Dingen auf den Grund, erläutert anschaulich, wie Stressverhalten und Mahlzeiten zusammenhängen können.
In ihren spannenden und den Bedürfnissen der Zuschauer angepassten Vorträgen spannt sie den Bogen vom Social Media und Essverhalten bis zu Hochgewicht und Gewichtsstigmatisierung. Sie versucht, den Begriff des gesunden Essens neu zu definieren und von klassischen Stereotypen zu entbinden. Dazu gehört insbesondere die Schaffung eines positiven Körperbildes. Wer mit sich selbst zufrieden ist, kann seine Ernährung darauf abstimmen und muss nicht vermeintlichen Idealen und Medien und sozialen Pseudonormen folgen. Die individuelle Gesundheit dient letztlich auch der Arbeitsfähigkeit und Leistungsbereitschaft. Gesundes, auf den Einzelnen abgestimmtes Essen kann vor Stress schützen und neue Kräfte mobilisieren.
Die Expertin für Ernährungspsychologie kennt sich in Theorie und Praxis gleichermaßen aus. Sie hat einen unternehmerischen Hintergrund, arbeitete zunächst in Unternehmen, bis sie sich dem Feld der Ernährung verschrieb. Bei der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE war sie für den Bereich Psychologie zuständig, ebenso aber für das betriebliche Gesundheitsmanagement. Später lehrte Ronia Schiftan an der Hochschule Fulda und war Dozentin in Bern. Dort ist sie heute noch als freie Dozenten für angewandte Ernährungspsychologie tätig.
Seit 2020 ist die selbstständig und eine der Mitbegründerinnen von Externas. Sie entwickelt dort Ernährungskonzepte, kennt sich aber ebenso im Food Marketing aus und wenn es darum geht, Ernährung und digitale Kampagnen zusammenzubringen.
Die Ernährungspsychologin setzt sich auch öffentlich für gesundheitsförderliche Ernährung ein, unter anderem in Verbänden und in ehrenamtlicher Tätigkeit.
Mit Leidenschaft für Trends, Digitalisierung und Wissenschaft untersucht die Psychologin verschiedene Gesundheitsthemen und deren Entwicklungen in der Gesellschaft. Welche Rolle spielen Soziale Medien im Bezug auf unser Essveralten? Wie geht es der psychischen Gesundheit der Jugendlichen? Und wie lassen sich Körperdiversität in der modernen Kommunikation verankern? Aktuell, kritisch und mit einer Prise Humor widmet sich Ronia Schiftan der Komplexität der Psyche mit viel Alltagsnähe und Praxiserfahrung. In ihren Vorträgen und Workshops berichtet sie aus der täglichen Praxis, zeigt aber ebenso Trends in der Ernährung auf.
Buchen Sie Referentin Ronia Schiftan für Ihr nächstes Event und entdecken Sie, wie Sie Ihr Wohlbefinden durch eine bewusste Ernährung steigern können.
Mögliche Vortragssprache ist Deutsch. Die Referentin reist aus der Schweiz an.